Регулярное употребление рыбы и рыбных продуктов особенно в пожилом возрасте способно продлить вашу жизнь в среднем на 2.2 года. Такие подсчеты сделали британские исследователи в результате масштабных наблюдений, которые длились целых 16 лет.
Было убедительно доказано, что присутствие в рационе рыбы, а также различных морепродуктов на 30% снижает риск преждевременной смерти от сердечнососудистых заболеваний.
«Хотя регулярное употребление рыбы всегда считалось частью здоровой диеты, практически никто не пытался найти связь между концентрацией рыбьих жиров в крови и смертностью пожилых людей, — отмечает специалист Гарвардского университета Дариуш Мозаффарян (Dariush Mozaffarian). — Наше исследование подтвердило, что жирные кислоты крайне важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, и что эта польза «монетизируется» в преклонные годы в виде дополнительных лет жизни».