Специалисты в области диетологии давно помещают клюкву в ряд самых полезных продуктов. А недавно выяснилось, что эта ягода способна замедлить старение организма. Причем эффективное воздействие клюквы сказывается, если ее употреблять в определенное время суток, а именно на ночь.
Клюква — богатый источник антиоксидантов и поэтому может предупреждать возникновение раковых опухолей. Исследования показали, что съеденная на ночь клюква ускоряет пищеварение и наиболее полно отдает организму важные витамины и микроэлементы.
Клюква помогает нормализовать обмен веществ, стимулирует функцию поджелудочной железы, полезна и при начавшихся заболеваниях — простуде, пародонтозе или нервном перенапряжении. Свежий клюквенный сок полезен при профилактике камней в почках или мочевом пузыре. Однако надо помнить, что клюква из-за своей кислотности противопоказана при язве желудка.