Строение тела
Увидеть крота достаточно трудно. Практически все время маленький труженик, от 10 до 18 см ростом, проводит под землей, в своих кладовых и тоннелях. На поверхность выбирается лишь в исключительных случаях.
Организм зверька отлично приспособлен к подобному образу жизни. У него вытянутое тело обтекаемой формы, что помогает кроту беспрепятственно "просачиваться" в узкие лазейки, короткий хвостик, маленькие уши, недоразвитые слепые глазки (слабое зрение кротов вошло в пословицы и поговорки), а также мощные передние лапы, похожие на массивные лопасти с пятью острыми когтями. Ими крот роет ходы, без проблем разгребая даже твердую глинистую землю.
Задние лапки значительно слабее передних, мех очень плотный и густой. Цвет шкурки варьируется от темно-серого до черно-бурого и черного. Что интересно, ворс не имеет направления (то есть, растет "как попало", а не от головы к хвосту, как у большинства животных). Это помогает зверьку одинаково легко двигаться вперед и назад.
В кромешной темноте подземелья крот ориентируется благодаря первоклассному обонянию, осязанию и слуху. Вместе с тем, это его "ахиллесова пята". Сильные запахи, вибрация, фоновые шумы, неслышные человеку, невероятно раздражают животных. Они не переносят непрерывной вибрации почв, уходят с шумных и плохо пахнущих мест.
На данной особенности основывается большинство методов борьбы кротами, включая современный электронный отпугиватель. Прибор представляет собой генератор непрерывного ультразвукового шума и вибраций. Их не ощущает человек, но отлично чувствуют кроты и другие грызуны, обладающие хорошим слухом и осязанием (мыши, крысы, землеройки и т.д.).
Размножение
Поскольку взрослые зверьки крайне неуживчивы, сразу после брачного периода самка уходит от самца и воспитывает потомство одна. Как правило, кротята рождаются весной (апрель-май), количество детенышей в помете достигает 3-7 штук.
В отличие от родителей, кроты-малыши очень игривые, ласковые, неконфликтные. Однако они быстро взрослеют. Уже через месяц-два зверьки вырастают, становятся драчливыми и покидают родное гнездо, отправляясь строить свои собственные норки подальше от родни.
Среда обитания, образ жизни, особенности питания
Животные чрезвычайно выносливы, могут жить практически повсеместно, но предпочитают селиться во влажных и рыхлых почвах, которые легко копать и где в изобилии водятся насекомые.
Зверек очень прожорлив. Он относится к отряду насекомоядных, в основном питается беспозвоночными (жуки, мухи, личинки, улитки, мокрицы, черви), но иногда может убить мелкого грызуна, лягушку или даже собственного детеныша (правда, это относится только к самцам). За сутки съедает примерно столько же корма, сколько весит сам, после плотного обеда сворачивается в тугой бархатистый клубочек и спит несколько часов.
Нужно отдать ему должное, крот — первоклассный архитектор. Под землей он выстраивает сложнейшие системы тоннелей. В центре, где располагается основное гнездо (обычно, на глубине 1,5-2 метра), они сходятся. Свою спальню заботливый хозяин выстилает сухой травой и листьями.
Сеть ходов постоянно расширяется, в них крот ищет себе пропитание (обоняние подсказывает ему, в каком направлении нужно рыть, чтобы добраться до съестного). Лишнюю землю зверек выталкивает на поверхность, образуя характерные холмики. Если же почва достаточно рыхлая и влажная, он прорывает поверхностные ходы (2-5 см глубиной), потолок которых поднимается в виде земляного валика (холмиков в этом случае не бывает).
Польза или вред?
Несмотря на то, что обширная система подземных ходов повреждает корни деревьев, овощных культур, ягод, кустарников и пагубно влияет на все без исключения сельскохозяйственные растения, большинство специалистов (в том числе эксперты нашего сайта www.krotam.net) считают, что уничтожать кротов не следует.
Кроты не являются вредителями вроде саранчи или колорадских жуков, так как приносят сельскому и лесному хозяйству не только урон, но и пользу. Многочисленные исследования показали, что их ходы разрыхляют почву, способствуя ее проветриванию и увлажнению. А поскольку в рацион зверьков входят различные беспозвоночные, они избавляют лес от большого числа настоящих вредителей (улиток, личинок, жуков и т.п.).
Именно поэтому современный ультразвуковой отпугиватель является наилучшим решением для борьбы с этими маленькими существами. Прибор не приносит им вреда, а лишь заставляет покинуть облюбованный участок и вернуться в свою естественную среду обитания.
Что особенно приятно, воздействие отпугивателя никак не отражается на здоровье животных. Ультразвук не вызывает у них ничего, кроме беспокойства, которое проходит, как только крот покинет территорию в радиусе действия отпугивателя.