Московская область переживает нашествие гадюк. Укусы этих змей могут быть смертельными, предупреждают в подмосковном правительстве.
"Популяция единственного вида ядовитых змей в Московской области – гадюки обыкновенной – неизменно растет с середины 1990-х годов. Участились и случаи укусов людей, иногда со смертельным исходом, – отмечают на официальном сайте правительства Московской области. – Между тем, в арсенале российских врачей нет подходящего антидота". Поэтому, поясняют подмосковные власти, последствия от лечения укусов этой змеи порой бывают серьезнее, чем могли бы быть последствия самого укуса.
Эксперты уточняют, что гадюки распространяются очагами: можно жить буквально в нескольких километрах от места их массового скопления и ни разу не встретить змей. Такой ареал обитания обусловлен наличием мест для зимовки. К тому же, гадюки довольно скрытны и осторожны. И хотя они не слышат звука, распространяемого в воздушной среде, они отлично распознают колебания почвы, то есть, чувствуют шаги. Но чтобы гадюка сама набросилась на человека, нужно наступить прямо на нее, отмечают представители МЧС.
И все же, в последнее время численность самих змей и, как следствие, укусов, резко увеличилось. Это специалисты объясняют снижением сельскохозяйственной активности (почвы не обрабатываются и превращаются в болото, пригодное для жизни змей). С другой стороны, люди все активнее сами осваивают места обитания гадюк: интенсивно строятся дачи и коттеджи, расширяется рекреационная зона Москвы и других городов. Ко всему прочему, сейчас наблюдается естественное увеличение численности этого вида (что вполне соответствует синусоиде численности для любого вида – это естественный процесс).
В ГУ МЧС по Московской области отмечают: сам по себе укус гадюки обыкновенной не смертелен – по крайней мере, такова норма. Но в последние годы значительно возросло число тяжелых случаев интоксикации – вплоть до летального исхода. "Это явление можно объяснить, с одной стороны, повышением общего аллергического фона и ухудшением состояния здоровья людей. С другой стороны, это объясняется распространением в популяциях гадюки нейротоксических пептидов, вызывающих более тяжелые отравления", – отмечают в МЧС. Специальных исследований по этому вопросу в России не проводилось, но есть данные американских исследований.
В ведомстве поясняют: яд обыкновенной гадюки, как и яд большинства гадюк, при попадании в человеческий организм разрушает эритроциты. Кроме того, содержащийся в нем нейротоксин негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. При укусе развиваются следующие симптомы: боль в месте укуса, усиливающаяся с развитием отека; в течении 48 часов наблюдается воспаление лимфатических узлов; возможно появление локального некроза в месте укуса и геморрагических волдырей. В редких случаях наблюдаются рвота и острая сосудистая недостаточность, сопровождающаяся падением кровяного давления.
Зачастую спасением от укуса могут быть широкие брюки и обычная закрытая обувь – например, кроссовки. Чаще всего, змеи не могут прокусить такую обувь (не говоря уже о резиновых сапогах). Гадюки первыми не нападают на людей и крупных животных. Поэтому, увидев рептилию, достаточно просто не трогать ее и отойти в сторону.
Специалисты констатируют: не допустить укуса змеи легче, чем потом лечить укус. Тем более, что антидоты, применяемые при укусах змеи, с середины 1990-х годов в нашей стране не выпускаются, а сами люди зачастую просто не знают, как быть в таком случае. И порой попытки помочь укушенному оказываются более вредными, чем змеиный яд. Итак, в случае укуса ни в коем случае нельзя:
• Накладывать на пораженную конечность жгут (сама процедура опасна, а в случае укуса приводит еще и к некрозам)
• Прижигать место укуса