Кожура яблок и томатов может стать эффективным средством для очистки воды, загрязненной тяжелыми металлами и пестицидами.
Таковы результаты научных исследований, проведенных сотрудниками Национального университета Сингапура. Они установили, что кожура восьми томатов за один час способна почти полностью очистить литр воды от ионов тяжелых металлов, а кожура яблок, обработанная оксидами циркония, способна нейтрализовать анионы фосфатов, хроматов, солей фосфорной и мышьяковой кислот.
Автор этих исследований Ramakrishna Mallampati считает, что эти открытия могут быть применены в современном мире в широких масштабах, особенно если учесть, что примерно треть всех томатов в мире потребляется в виде переработанной продукции, а их отходы теперь можно будет использовать с пользой для человечества. Ученый убежден, что использование кожуры фруктов и овощей в качестве своеобразного фильтра может сыграть важную роль в обеспечении доступа к чистой воде 800 миллионов жителей развивающихся стран, которые его сейчас не имеют.