Впервые в этом году в конференции принимают участие профессиональные филологи и литературоведы из Москвы, Архангельска, Краснодара, Ярославля и городов Вологодской области. Главной темой стало наследие вологодского писателя Василия Белова – одного из самых ярких представителей деревенской прозы.
Беловские чтения пройдут не только в формате научной конференции. По задумке организаторов – городской Администрации и Централизованной библиотечной системы Вологды, разговор должен стать понятным и литературоведам, и простым читателям.
«Проза Василия Белова – эпическая, классическая, и она будет всегда актуальна и всегда интересна, потому что он говорит о наших исконных качествах, он дает ответ на вопросы: кто мы, куда мы движемся, что будет дальше», – пояснил доктор филологических наук, профессор Вологодского государственного университета, член Союза писателей России Виктор Бараков.
Погрузиться в мир, созданный Василием Беловым, участникам поможет и творческая молодежь города. Так, например, присоединились к Беловским чтениям учащиеся Детской художественной школы. Ребята рисуют картины по мотивам произведений Василия Белова. Кроме того, театральную постановку по произведениям писателя представит молодежный театр-студия «Сонет».
«Все-таки хотелось, чтобы на чтениях творчество Белова было представлено в различных формах – это и художественное слово, и театр. Для этого наши вологодские коллективы, чтецы подготовят номера. Мы услышим и художественное слово, и увидим театральные постановки в исполнении вологодских артистов», – рассказала заместитель начальника Департамента гуманитарной политики Администрации города Вологды Ирина Султаншина.
Основными темами Беловских чтений станут любовь к малой родине, воспитание молодого поколения, а также сохранение памяти о писателях-вологжанах. В целом работа конференции проходят в двух секциях: литературной и библиотечной. Задать свои вопросы исследователям творчества Белова вологжане смогут 21 и 22 октября. Затем Беловские чтения переместятся на родину Василия Белова – в деревню Тимониху Харовского района (Мария Суворова).