В 1553 году по приказу царя Ивана Грозного в Москве был построен первый печатный двор мастером Иваном Федоровым. Первая книга, сошедшая со станка, – «Апостол» датирована 1564 годом.
В Вологодской областной библиотеке самый ранний экземпляр печатной книги – богослужебный «Октоих» – датирован 1594 годом. Изготовлена она учеником Ивана Федорова, русского первопечатника. Таких изданий в отделе редких книг насчитывается около 70 экземпляров, многие из которых весьма редкие.
«Выносить эти тома из отдела редких книг запрещено, а работать с ними можно, лишь строго соблюдая правила, – рассказывает Елена Демидова, главный библиотекарь сектора редких книг Вологодской областной библиотеки. – Нельзя резко открывать переплетную крышку, листать книгу нужно аккуратно, листы беречь и не делать никаких пометок на страницах. Для книг, которые имеют небольшие следы биологического поражения, то есть плесени, мы выдаем перчатки».
Чаще работают с такими редкими экземплярами сами библиотекари. На каждую книгу составляют паспорт сохранности, вносят в электронный каталог как книжный памятник федерального значения.
В Россию печатное дело пришло из Западной Европы – первая типография появились в Германии в середине XV века. До этого книги переписывали от руки. Рукописных книг в фондах Вологодского государственного музея-заповедника около 600 экземпляров. Среди них есть поистине уникальные издания. Однако независимо от способа изготовления на Руси к книгам относились трепетно и уважительно. Их почитали и берегли, как иконы, передавая из поколения в поколение. И сегодня, в век современных технологий и электронных книг, читателям нельзя забывать об этом. Ведь только благодаря книге живо человеческое слово (Александра Шер).