Приветственное слово Золотова Владимира Васильевича

Приветствую участников интернет-сайта нашего Клуба, который создан два года назад по решению Общего собрания Вологодского землячества в г. Москве.

Хотя мы и относительно молодая организация, но в её составе на сегодня свыше 40 членов, в том числе коллективных. Это имеющие значительный опыт Клубы деловых людей Вологодской области и Череповца, Торгово-промышленная палата, объединяющие в своих рядах сотни предприятий и организаций...Подробнее...







В этом году исполняется 100 лет  со дня рождения Расула Гамзатова — одного из самых популярных советских поэтов, народного поэта Дагестана, лауреата Сталинской, Ленинской государственных премий, обладателя звания Героя Социалистического труда, ордена Ленина. 1694596663.png

Творчество Гамзатова - целое явление в поэзии. Его стихи наполнены оптимизмом. Его книги выходили миллионными тиражами, а композиторы не раз писали песни на его тексты. Они оказались на редкость благодатной почвой для рождения музыкальных произведений. С ним работали известные композиторы:  Ян Френкель, Раймонд Паулс, Александра Пахмутова, Юрий Антонов. Их исполняли: Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Вахтанг Кикабидзе, Валерий Леонтьев, Ренат Ибрагимов, Лев Лещенко, Дмитрий Хворостовский, Галина Вишневская и многие другие. Песнями стали стихи: «Берегите друзей», «Пожелание», «Исчезли солнечные дни», «Есть глаза у цветов», «Боюсь я», «Звёздочка моя, ясная» и многие другие.

Расул Гамзатов появился на свет 8 сентября 1923 года в одном из аулов Хунзахского района Дагестана.

Родился я в горах, где по ущелью
Летит река в стремительном броске,
Где песни над моею колыбелью
Мать пела песню на аварском языке.

Отец был первым учителем Расула. Из его уст он услышал впервые народные легенды, сказки. Отец был больше, чем наставник. Таланту не научишь. Его можно лишь шлифовать. И в том была заслуга отца. смотрите, с какой любовью он пишет об отце :

"Я отца настоящую цену
Поневоле с годами постиг.
И любовь, и терпенье, и слово,
И крутая тропа в вышине
Воедино сливаются снова
Потому, что отец мой во мне"...

Очень трогает отношение Гамзатов к матери. Сколько прекрасных слов сказано о матери, но поэт нашел новые, необыкновенные слова. Хандулай – мать поэта, настоящая горянка, мать пятерых детей. Держала на своих плечах весь дом, следила, чтобы всегда горел огонь в очаге. Была мудрой, понимающей.

"По-русски «мама», по-грузински «нана»,
А по-аварски — ласково «баба».
Из тысяч слов земли и океана
У этого — особая судьба.
Став первым словом в год наш колыбельный,
Оно порой входило в дымный круг
И на устах солдата в час смертельный
Последним звоном становилось вдруг.
На это слово не ложатся тени,
И в тишине, наверно, потому
Слова другие, преклонив колени,
Желают исповедаться ему..." 

 1694596674.jpg

Родители поэта. Фото с сайта shareslide.ru

Учителями своими Расул считал и учителей «школы Гасана», которая открывалась в Цада, как очаг ликвидации неграмотности, и куда отец отвел сына в 5 лет. Красоту русского языка открыла там маленькому Расулу русская учительница, Вера Васильевна, которой он посвятил такие строки:

"Вспоминаю себя семилетнем пострелом
В дальнем горном ауле осенней порой.
На меня, как родная, она смотрела
Та приезжая женщина с речью чужой."...

Свои первые стихи Расул написал в раннем возрасте, когда впервые увидел самолет в своем селении Цада. Мальчика переполняли эмоции, и он решил отразить их на бумаге. Поскольку собственного псевдонима у юноши не было, то он подписывался именем своего отца - Цадаса. Но однажды один седой горец выказал ему свое удивление по поводу изменений в стиле его отца. И для того, чтобы его не спутали с Цадасом, он взял себе в качестве псевдонима фамилию своего предка – Гамзатов (сын Гамзата).
После окончания 8 класса средней школы, будущий поэт подал документы в педагогическое училище в городе Буйнакске. Через 2 года, уже учителем, он вернулся в свою родную школу. В поисках себя Гамзатов сменил профессий. Работал суфлером, помощником режиссера в аварском театре, сотрудничал в газете и на радио. В 1941 немцы напали на нашу страну... В армию уходят старшие братья Расула. Почему он сам не попал на фронт – неизвестно. Может быть его не взяли на фронт от того, что старшие братья его погибли, и он остался один у родителей… В это время он работал корреспондентом, затем заведовал отделом в газете "Большевик гор", редактировал аварские передачи в Дагестанском радиокомитете. Тогда, в каждый аул, и почти в каждый дом приходили похоронки. Гамзатов пропустил общую боль через свое сердце.

"Мне обидно,
Что мало он видел дорог,
Что еще не успел орденов заслужить:
Грудь героя,
Где им полагается быть,
В самом первом сраженье осколок прожег.
Брат был молод и весел, как горный ручей.
Где ж теперь он лежит, неподвижен и нем?
Нет, не высушить слез материнских очей
И отца моего не утешить ничем".

В 1943 году ему удалось издать свой первый сборник стихов на аварском языке. Он назывался "Горячая любовь и жгучая ненависть". Юноша стал членом Союза писателей СССР. Гамзатов вспоминал о том времени:

"Держа под мышкой несколько собственных книг, поэму «Дети Краснодона», имея в кармане членский билет Союза Советских писателей и скудное количество денег, я приехал в Москву, чтобы поступить в Литературный институт им. Горького. Там я понял, что долгое время принимал за золото стертые пятаки".

Гамзатову повезло учиться вместе с Михаилом Лукониным, Эдуардом Асадовым, Юлией Друниной, Сергеем Наровчатовым, Маргаритой Агашиной, Юрием Бондаревым. Все они станут друзьями и соратниками… Но с некоторыми из них поэта свяжет не только человеческая, но и творческая дружба. Стоит отметить, что Гамзатов принципиально не писал стихов на русском языке. «У меня были восхитительные переводчики, - вспоминал поэт. – Они так переводили мои плохие стихи, что они тут же становились хорошими. Если бы не было этих переводчиков, меня бы никто, наверно, никогда не узнал». Гамзатов близко сошелся с поэтом Яковом Козловским. О их дружбе писал сам Козловский: «И нет для меня ничего более отрадного в жизни, чем общение с друзьями». В этом творческом содружестве не было меркантильности и расчета. Козловский никогда не заключал официальных договоров на переводы стихов Расула Гамзатова, потому что переводил их по зову сердца.
Яков Козловский и Расул Гамзатов до конца были преданы этой студенческой дружбе.
Расул Гамзатов порой подшучивал над Козловским:

"Он меня переводит так, чтобы потом, когда я переведу его обратно на аварский, получилось совсем другое стихотворение – гораздо лучше, чем у меня…"

1 июля 2001 года на Съезде дагестанских писателей к Расулу Гамзатову подошел помощник и, наклонившись, что-то тихо сообщил на ухо. Гамзатов тотчас встал, подошел к микрофону и медленно произнес: «Только что умер мой друг Яков Козловский… Прошу почтить его память вставанием». И заплакал… При всех… Не стесняясь своих слез…

"Ушли друзья, ушли невозвратимо.
Их не вернешь ни зовом, ни мольбой.
И, раньше срока став седее дыма, 
Я голову склоняю пред тобой"...

Расул Гамзатович был необычайно гостеприимным и хлебосольным человеком. Его дом всегда был полон гостей. Его дочь вспоминала :

«Вначале я думала, что все люди, все семьи так живут. И что все люди, как наши многочисленные гости, яркие, добрые, необыкновенные. Рядом с ним все были приятными, настроенными на добрый лад. Лишь со временем, взрослея,  я стала понимать, что мир не так одинаково скроен и что не все люди одинаково благородны и порядочны.... Необыкновенно гостеприимной и хорошей хозяйкой была мама... Помню, как на одном из юбилеев папы, когда все гости разошлись, мама решила немного отдохнуть. Но  неожиданно на пороге объявилась новая шумная компания гостей. Мама тут же вышла к гостям с улыбкой, как будто именно их она ждала, пригласила за стол. Когда, наконец, в доме остались одни близкие, моя тетя спросила: «Патимат, я думала, ты падаешь от усталости, готовить не можешь, а ты еще смеешься». На что мама сказала: «Ну, они же не виноваты, что мы устали».

Гамзатов любил застолья. А еще, обладал отличным чувством юмора. Он очень любил анекдоты, а также часто предпочитал парировать какой-нибудь ироничной фразой в сторону собеседника. Например, когда в Советском Союзе началась антиалкогольная кампания, Гамзатов пришел на съезд Союза писателей и заявил: «Раз спиртными напитками угощать гостей нельзя, будем их приносить в себе».
Однажды, в студенческие годы, Гамзатов между парами стоял с однокурсниками в очереди в буфет. А в буфете Литинститута работала очень образованная буфетчица. Когда уже 10-й студент попросил у нее: «Одно кофе», она взорвалась. Тут подошел Гамзатов. Он заказал: «Мне, пожалуйста, один кофе». Буфетчица расцвела. «И один буличка», - добавил Гамзатов.
В 1965 году Гамзатов посетил Японию. В Хиросиме он увидел проект памятника японской девочке Садако Сасаки с журавликом в руках. Так появилась на свет всеми любимые «Журавли»...

"Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей…"

Позже, поэт вспоминал:

" Белых журавликов вырезала из бумаги маленькая японка, поверившая в сказку. Белой была телеграмма о кончине моей матери, которую я получил в Хиросиме, и там эту утрату почувствовал еще острее. Стихи не возникают из мелочей, они начинают звучать в такт с чувствами, родившимися после глубоких потрясений".

Стихи увидел Марк Бернес. Он связался с Гамзатовым и Гребневым, предложил им переработать текст и сделать из «Журавлей» песню. Музыку написал Ян Френкель. Песню Бернес записал, когда был уже тяжело болен. А через месяц после записи певец умер.
Гамзатов был счастлив в любви, прожив всю жизнь с одной женщиной. Однажды у него спросили : «Как Вы познакомились со своей Патимат? На что он ответил:

"Не знакомился вовсе! Мы родились в одном ауле. Ее родители были богатые люди, деньги давали мне, чтобы я присматривал за ней люльке. Потом, когда она выросла, я без денег готов был смотреть. Она согласилась, я женился… А иначе у меня была бы большая богатая история любви… Не пришлось похищать на белом коне…"


Гамзатов посвятил своей Патимат лучшие свои стихи, из которых родились прекрасные песни.


"Мне объездить весь мир довелось,
Тот, который и нищ, и богат,
И за мною, как эхо, неслось:
Патимат, Патимат, Патимат…

Наши дочки чисты, как родник.
На тебя восхищенно глядят.
Словно доброе солнце для них —
Патимат, Патимат, Патимат.

Красоте твоей радуюсь я
И твержу похвалы невпопад.
Ты судьба и молитва моя:
Патимат, Патимат, Патимат".

 1694596683.jpg

Расул Гамзатов и его жена Патимат. Фото с сайта maxresdefault

В его семье родились три дочери. Зарема и Патимат живут в Москве. Младшая, Салихат, – в Махачкале, работает директором Дагестанского музея изобразительных искусств. У поэта четыре внучки: Шахри сегодня является главным редактором одного из крупных журналов, Мадина – юрист, Таус – фотохудожник, а младшая – Аминат – учится на психолога.
Когда одну из его дочерей спросили об отце, их отношениях. Она ответила:

« Помню только, как часто огорчалась в детстве, что моих родителей почти не бывает дома. Рядом с ними меня никогда не покидало чувство счастья и радости. Папа не вел со мной нравоучительных бесед, и я даже не знаю, что должны делать «хорошие» и «правильные» папы. Он не был строгим. Никогда не повышал голоса, не ругал. Да и поводов, чтобы он сердился, я старалась не давать… Мы выражали свои чувства своим отношением друг к другу... На протяжении всей жизни, начиная с далекой молодости и до последних лет, папа писал  замечательные, полные любви стихи, посвященные маме. В шутку называл себя доктором «патиматических» наук».

 1694596697.png

Расул Гамзатов с женой и детьми. Фото с сайта kopilkaurokov.ru

Гамзатов был очень жизнелюбивым и остроумным человеком. И очень преданным своей жене Патимат. Никаких слухов и сплетен о его возможных увлечениях другими женщинами никогда никто не слышал, хотя в творческой среде такое часто случается.
Патимат умерла в 2000 году. Целый год после её похорон поэт не мог войти в их общую  спальню, где она провела свои последние дни... Вместе они прожили более полувека. Расул пережил жену на три года. После кончины жены здоровье поэта сильно ухудшилось. У Расула Гамзатовича начала развиваться болезнь Паркинсона.
Гамзатов верил, что человек живет не зря. Нужно жить так, чтобы оставить след: «дом иль тропинку, дерево иль слово». Он был уверен, что хотя человек всегда может и должен делать добро. Гамзатов был очень совестливым человеком и глубоко верующим. Три раза совершал паломничество в Мекку. Он старался всегда «сверять с совестью каждую строчку».

1694596705.jpg

Расул Гамзатов. Фото марки, выпущенной к 100-летию поэта. С сайта ru.wikipedia.org

Гамзатов всегда утверждал, что жить нужно по-совести. В конце своей жизни, в одном из интервью, он сказал очень мудрые слова:

" Человек волен совершать хорошие или плохие поступки в любое время и при любом строе. Даже в самой благоприятной обстановке подлец совершает подлость. Честный же человек остается таковым, не взирая на обстоятельства.... Человеку свойственно ошибаться. Но недостатки нельзя путать с подлостью. Из советского времени не нужно делать пугало, оно ушло вместе со всем плохим и хорошим, что в нем было. А подлость не исчезла, как и не исчезла честь. Мы все спутали. Надо помнить, что страна — это не то же самое, что государство, а Родина — не то же, что страна.... Мне кажется, теперь время шарлатанов и налетчиков. Шарлатану не надо ни за что отвечать. Ни в литературе, ни в жизни. Если бы я знал, почему это происходит, я бы написал об этом».

Расула Гамзатова не стало 3 ноября 2003 года. Только отгремели торжества по случаю его 80-летнего юбилея. Он почувствовал себя плохо, поэтому лег в Центральную клиническую больницу в Москве. Но продолжал писать, а журналы продолжали публиковать его новые стихи. Одно из последних опубликованных при жизни:

"Он близок, мой хадж, к завершенью, и, движимый силой любви,
прошу у Аллаха прощенья за все прегрешенья свои"…

Дочь рассказывала, что Расул Гамзатович еще в начале года поведал о виденном им сне. Открылась стена в их доме и за ней оказался человек в белых одеждах и с белой бородой, который ,как будто, звал его к себе. Видимо, он предчувствовал свою близкую кончину.
Может быть, под впечатлением от этого сна, находясь в больнице, Гамзатов написал свое завещание. Там есть наставления и наказы близким. Он попросил поставить небольшой камень на его могиле и написать «Расул». А если этого покажется недостаточным, приписать "Гамзатов"

1694596712.jpg

Могила поэта. Фото с сайта tgstat.ru

"Я памятник себе воздвиг из песен.
Он невысок, тот камень на плато,
Но если горный край мой не исчезнет,
То не разрушит памятник никто.
Ни ветер, что в горах по-волчьи воет,
Ни дождь, ни снег, ни августовский зной.
При жизни горы были мне судьбою, 
Когда умру, я стану их судьбой"...

Источник: *** Мама Лора ***, интернет-ресурс  dzen.ru›a/ZPXWGBw3SVbH9tcy

P.S. 27 сентября в Большом зале Московской консерватории состоится праздничный гала-концерт «Я любовь оставляю в наследство…», посвященный юбилею выдающегося поэта. В концерте примут участие известные актеры и музыканты,  Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова в сопровождении Российского государственного симфонического оркестра кинематографии, за дирижерским пультом —народный артист России Сергей Скрипка.