Приветственное слово Золотова Владимира Васильевича

Приветствую участников интернет-сайта нашего Клуба, который создан два года назад по решению Общего собрания Вологодского землячества в г. Москве.

Хотя мы и относительно молодая организация, но в её составе на сегодня свыше 40 членов, в том числе коллективных. Это имеющие значительный опыт Клубы деловых людей Вологодской области и Череповца, Торгово-промышленная палата, объединяющие в своих рядах сотни предприятий и организаций...Подробнее...







(Вашему вниманию представляются материалы СМИ с 18 по 19.01.24)

Опыт самоорганизации науки и бизнеса: стало известно, когда вручат премию Леденцова

 

1705855009.jpg

© ТАСС

18 декабря в ТАСС состоялась ежегодная пресс-конференция, посвященная подведению итогов третьего всероссийского конкурса на соискание премии Христофора Леденцова. Она присуждается за результаты научных исследований, существенно обогативших науку и внесших значительный вклад в развитие естественных, гуманитарных и технических наук.

Торжественная церемония награждения лауреатов премии состоится 19 января 2024 года. В этом году организаторам удалось собрать рекордное количество заявок и охватить 27 регионов страны. На соискание были присланы заявки в области медицины, экологии, лесопереработки, химии, авиации.

«На сегодня развитием молодежного технологического предпринимательства занимаются сразу четыре организации: Минобрнауки, Министерство экономики, Министерство труда и Росмолодёжь. Любой молодой предприниматель может обратиться в палату за получением помощи и поддержки. Что касается Христофора Леденцова – все наши ученые, предприниматели, изобретатели должны вдохновляться таким примером и, самое главное, знать, что государство делает сегодня в этой сфере», - выступил вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Дмитрий Курочкин

«Мы искренне рады такому рекордно широкому охвату. В ближайшее время мы подпишем протокол подведения итогов премии, где будут объявлены лауреаты. Приоткрывая завесу тайны – в этом году их будет больше, чем в прошлом – нам было сложно принять решение и ограничить себя 4 лауреатами, так как заявки очень сильные», - объявила председатель организационного комитета премии Людмила Линдблад.

Также среди спикеров выступил специальный представитель «Десятилетия науки и технологий» Алексей Паевский. Он напомнил о задачах, которые поставил президент, когда объявлял Десятилетие науки и технологий в России:

«Их было всего три: привлечение молодежи в науку, сделать так, чтобы наука решала насущные задачи государства и популяризация науки. Все три задачи решает в том числе и «Премия Христофора Леденцова». Опыт Леденцова и его Общества – это очень важный опыт самоорганизации науки и бизнеса, их взаимодействия, который сейчас очень востребован», - пояснил Алексей Паевский.

О том, какие возможности открывает премия перед своими конкурсантами и лауреатами рассказал доктор медицинский наук, первый лауреат «Премии им. Христофора Леденцова» Владимир Лапочкин. Он подчеркнул престижность награды:

«Информационная составляющая, безусловно, стала сильнее. К нам стали часто обращаться за комментариями, недавно вышла статья в журнале «Медицина», мы участвуем в выставках, совсем недавно получили еще одну премию «Сокол» за качество продукта. Премия, безусловно, дала толчок» – говорит Владимир Лапочкин.

Итоги премии будут подведены 19 января на церемонии награждения на площадке Торгово-промышленной палаты.

Автор: Indicator.Ru

 

---------

В ТПП России наградили лауреатов Общенациональной премии Христофора Леденцова

1705855017.jpg

19 января 2024 г.  в ТПП России прошли мероприятия Общенациональной премии Христофора Леденцова, в рамках которых состоялись научно-практическая конференция «Содействие успехам опытных наук и их практическому применению», круглый стол «Взаимодействие науки и производства как фактор развития и прогресса общества» и молодежная секция «Инновации: вызовы и перспективы».  

Пленарное заседание конференции открыл вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, который напомнил, что в год 300-летия Российской академии наук особенно актуальны идеи, заложенные в проект под названием «Общенациональная премия Христофора Леденцова». Именно поэтому ТПП России активно поддержала идею проведения конкурса на соискание премии Христофора Леденцова, инвестировавшего весь свой капитал в научные исследования, результаты которых известны всему миру. Он финансировал Общество «Содействия успехам опытных наук и их практических применений», фактически являющееся лидером инноваций своего времени.

Приветствие правнука Х.Леденцова, члена-корреспондента РАН Николая Леденцова  огласил руководитель группы советников ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана Сергей Коршунов. С приветственным словом к участникам пленарного заседания обратились член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Александр Лутовинов, ученый секретарь Политехнического музея Стелла Морозова, автор и руководитель Петербургского молодежного исторического форума «Герои Отечества» Владислав Курбатов. Член Центрального совета ВОИР Олег Дьяченко зачитал участникам приветствие председателя центрального совета ВОИР, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Владимира Кононова.

После мероприятий состоялась торжественная церемония награждения, в ходе которой вручили награды лауреатам Общенациональной премии Христофора Леденцова 2023 года: генеральному директору и основателю компании «Альбоген» Альберту Болатчиеву, директору филиала «Московские кабельные сети» Дмитрию Воденникову, младшему научному сотруднику Всероссийского НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии  Алине Дегтяревой, ведущему эксперту центра компетенций металлургического производства и исследований ПАО «Северсталь» Геннадию Терехину, заместителю директора по научной и инновационной деятельности Института «Медицинская академия имени С. И. Георгиевского» Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Анне Сулима.   

Конференция была организована при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Капитал доверия» и официальных мероприятий Десятилетия науки и технологий.

--------------------------------

Общенациональная премия Христофора Леденцова (Христофо́р Семёнович Леденцо́в  родился 24 июля 1842 г. в Вологде, умер 31 марта 1907 г. в Женеве, прах перенесен на малую родину,  купец первой гильдии, меценат, Голова и Почетный гражданин города Вологды) нацелена на поддержку и развитие научно-технологического потенциала, поощрение инвестиционной деятельности в сфере продвижения науки, технологий и их практического применения на благо общества.

1705855028.jpgПремия организована в 2021 году в рамках официальных мероприятий Десятилетия науки и технологий в РФ и проводится при поддержке ТПП России, Совета Федерации, Государственной Думы, РСПП, Министерства промышленности и торговли России, Министерства науки и высшего образования России, Фонда развития промышленности.

Годичный цикл мероприятий включает научную, деловую и просветительскую повестку, направленную на создание условий для внедрения инновационных разработок и технологий через поддержку учёных и изобретателей, популяризацию изобретений, призванных улучшить качество жизни человека и способствовать прогрессивному развитию общества в целом. Премия является важным инструментом технологического развития, популяризации изобретательской деятельности и эффективной коммуникации между наукой, органами государственной власти и промышленными предприятиями.

Департамент проектной и инвестиционной деятельности, Д.Полохин

--------

Наука. Труд. Любовь. Довольство: в Москве вручили премию Леденцова

InScience, 19 января, 19:35

1705855037.png19 января в Москве прошло награждение Общенациональной премией Христофора Леденцова. Эту награду получают исследователи за результаты своих работ, значительно обогативших науку, за разработку новых технологий, обеспечивающих развитие экономики и социальной сферы, за внедрение инноваций, популяризацию науки, финансирование исследований и создание перспективных научных идей. Через тернии к серийному производству.

В рамках события прошла научно-практическая конференция «Содействие успехам опытных наук и их практических применений». Христофор Леденцов — вологодский купец, меценат. На основании его завещания в 1909 году было создано «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений», которое обеспечивало средствами и приборами различные научные проекты: например, физическую лабораторию народного университета А.Л. Шанявского, Карадагскую научную станцию им. Т.И. Вяземского. Леденцов — создатель первого в нашей стране ломбарда для бедных слоев населения, где деньги выдавались под низкий процент. С приветственным словом выступил Курочкин Дмитрий, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Он отметил, что сегодня важность поддержки ученых, инженерных наук особенно важна. Новейшие разработки должны доходить до серийного производства «не с таким мучением, как это происходит сегодня».13 сентября 2023 года состоялся премьерный показ фильма «Леденцов: Наука. Труд. Любовь. Довольство», вспомнил Курочкин. Такие инициативы должны масштабироваться, чтобы популяризировать изобретательскую деятельность, особенно, среди молодежи. Следующим выступил Александр Лутовинов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Он отметил, что возрождение дела Леденцова поможет отечественной науке и талантливой молодежи в проведении исследований, а также создании передовых разработок. Стелла Гургеновна Морозова, ученый секретарь Политехнического музея, рассказала, как более 30 лет назад вышла небольшая брошюра, которая рассказывала об истории «Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений». Именно тогда общественность вспомнила про дело Леденцова. В конце XIX века Христофор Семенович переехал в Москву, начал реализовывать свои планы по созданию «Клуба друзей человечества». Он обратился к ряду столичных газет с призывом подавать изобретения в музей. «Пришло время серьезных соглашений между Политехническим музеем и оргкомитетом Премии. Пусть лучшие изобретения попадают в нашу коллекцию», — отметила она. Коршунов Сергей, советник при ректорате МГТУ им. Н.Э. Баумана, рассказал о том, как Фонд Леденцова способствовал развитию науки. Там были восемь экспертных советов, которые возглавляли ученые «с мировым именем». Фонд поддерживал многие работы, в том числе Н.Д. Зелинского, Б.К. Фортунатова, П.Н. Лебедева, В.И. Вернадского, К.Э. Циолковского. Дети из пробирки, самоуничтожающиеся шприцы и чудо-муха.

В рамках награждения Общенациональной премией Христофора Леденцова также прошел круглый стол «Взаимодействие науки и производства как фактор развития и прогресса общества».

Сулима Анна Николаевна, профессор Крымского федерального университета, выступила первой с докладом об ЭКО. Она обратила внимание, что на данный момент уже более 10 миллионов «детей из пробирки» появились на свет. Они, обратила внимание Сулима, ничем не отличаются от детей, зачатых естественным путем. «Только они сильнее залюблены», — отметила она. Сегодня пациенты, которые приходят за помощью, обычно старше 35 лет. Существуют натуральные источники эстрогена в препаратах для заместительной гормональной терапии, которые используются в лечениях бесплодия. В исследовании ученых участвовали пациентки, потерпевшие уже две и более неудач при попытке забеременеть с помощью переноса одного эмбриона на пятом дне развития. Цикл лечения заключался в том, что исследователи сначала анализировали эндометрий матки. После переносили эмбрион, а через 21 день проводилось УЗИ. При положительном исходе специалисты устанавливали клиническую беременность. Оказалось, что пациентов при применении препарата с 17бета-эстрадиолом уже на 7-ой день приема толщина эндометрия значительно увеличивалась. В итоге клиническая беременность наступала почти в три раза чаще у пациентов, которые принимали препараты с этим веществом.

Терехин Геннадий, ведущий эксперт (куратор) ПАО «Северсталь», рассказал о переработке железогидратных никельсодержащих хвостов. Он отметил, что отходы нельзя сразу использовать в выплавке стали. Их влажность очень высока (до 40%), это может вызвать «хлопок», что очень опасно на производстве. Кроме того, в материале отходов есть сера, ее доля может достигать 3%. Это сильно снижает качество конечного продукта — стали.. Чтобы решить эту проблему, ученые использовали большое количество методик: магнитную сепарацию, сушку, дробление, грохочение. Также специалисты провели испытания на производстве. Результаты показали, что такой подход помогает существенно снизить стоимость готовой продукции.

Следующим выступил Рамазан Файзиев — генеральный директор компании «Мединтех». Он рассказал о проекте «Безопасные инъекции». Проблема заключается в том, что в нашей стране не производят безопасные шприцы. Обычные шприцы обеспечены всего на 30% отечественными производствами. Суть безопасных шприцов в том, что после первой инъекции они саморазрушаются. Использовать такие инструменты можно для прививок и борьбы с наркологическими заболеваниями. «Продукт практически готов», — отметил он, однако нормативно-правовая база такова, что у нас в стране не используются безопасные шприцы в программах иммунизации. На данный момент выбор шприца остается за учреждением. На конференции также обсудили новейшие способы переработки отходов. Современные методы компостирования помогают получить грунт, но избавиться от тяжелых металлов не получится. Российские мусороперерабатывающие заводы плохо очищают мусор, приводят к развитию онкозаболеваний у жителей окрестных районов. Поэтому нужно работать в три этапа:1) Обеспечить большее количество ступеней очистки мусора. 2) Разрабатывать вещи из переработанных материалов. 3) Готовить новых специалистов. Для решения первых двух этапов ученые перерабатывали продукты животноводства во Владимирской области. Специалисты смогли за несколько дней разработать искусственно созданный чернозем. Обычно на это уходят месяцы. Над этой непростой работой трудится «дружный коллектив» дождевых червей. Также ученые создали почвенный раствор, который многократно улучшает рост растений. По словам разработчиков, раствор абсолютно безопасен благодаря натуральным компонентам. Также ученые рассказали об использовании личинок мухи черная львинка, которые очень хорошо перерабатывают отходы. Само насекомое не предрасположено к болезням и не кусается. Промышленный инсектарий собираются создать на производстве ООО Инновационная фирма «МАГМА». Там личинки мухи будут перерабатывать свиной навоз или куриный помет.

В конце дня прошла торжественная церемония награждения премией Христофора Леденцова. Награды присудили: Заместителю директора медицинской академии Крымского федерального университета им. В. Н. Вернадского Анне Сулима — за изыскательские разработки по теме подготовки размороженного эмбриона для пациенток с многократными неудачными имплантациями; Ведущему эксперту центра компетенций металлургического производства ПАО «Северсталь» Геннадию Терехину — за успехи в переработке железогидратных никельсодержащих хвостов с вовлечением их в сталеплавильное производство; Младшему научному сотруднику ВНИИ лесной генетики, селекции и биотехнологий Алине Дегтяревой — за научную разработку по теме «Состояние и адаптация основных лесообразующих пород в условиях изменения климата».

1705863178.png

На фото: члены Клуба деловых людей Вологодского землячества в Москве – инициаторы Премии Христофора Леденцова, участники церемонии в ТПП 19 января 2024 г.

© InScience. Наука и техника. Александр Лутовинов

 

В РАН в 2024 году откроют экспозицию в честь 115-летия Общества поддержки науки Леденцова

 

Партнерами проекта выступят Политехнический музей и МГТУ имени Баумана

ТАСС. Экспозицию с архивными документами о деятельности основанного в начале XX века вологодским меценатом Христофором Леденцовым первого в России "Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений" в рамках проекта Оргкомитета Общенациональной премии Христофора Леденцова, поддержанного Президентским фондом культурных инициатив, откроют в 2024 году на базе Архива Российской академии наук. Об этом сообщила ТАСС ученый секретарь Политехнического музея Стелла Морозова после премьерного показа документально-игрового фильма "Леденцовъ: Наука. Трудъ. Любовь. Довольство" в Москве.

"В 2024 году в феврале как раз будет 115-летие с момента утверждения устава "Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений имени Х. С. Леденцова". Это знаменательная дата, и как раз в память о Леденцове будет рассказано о вкладе созданного им общества в развитие российской науки. Экспозицию планируется разместить на площадке Архива Российской академии наук", - сказала Морозова.

1705855045.jpgОна добавила, что Политехнический музей, а также МГТУ имени Баумана выступят партнерами проекта. Так, музей предоставит имеющиеся в своих фондах архивные документы о проектах, над которыми работало Общество Леденцова, а также окажет научные консультации по созданию экспозиции. "Мы постараемся сделать так, чтобы в подготовке экспозиции участвовали те институции, которые хранят документы о деятельности этого общества", - пояснила ученый секретарь.

По словам Морозовой, Леденцов первым в России оказал финансовую поддержку изобретателям в рамках основанного им Музея содействия труду при Московском отделении Императорского Русского технического общества. "В частности, проходил сбор заявок от изобретателей, которые после экспертизы были поддержаны. Основанное им впоследствии Общество содействия поставило это на более высокий уровень и расширило масштаб этой работы. Будущая экспозиция покажет всю широту охвата деятельности этого Общества и роль, которую оно сыграло в стимулировании научных открытий и изобретений", - резюмировала собеседница агентства.

О Леденцове

Христофор Леденцов родился 24 июля 1842 года в семье купца первой гильдии, владевшего землями в Вологодской губернии, винокуренными заводами, доходными домами в Петербурге и Вологде, имениями под Москвой и Звенигородом. Леденцов продолжил дело отца и значительно приумножил состояние. Был депутатом Вологодской городской думы, в 1883-1887 годы - городской голова Вологды. Незадолго до смерти весь свой капитал, около 2 золотых млн рублей, завещал на создание "Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений", поскольку считал, что только наука может преобразовать общество. Общество его имни содействовало исследованиям основоположника аэродинамики Жуковского, физиолога Павлова, химиков Чичибабина, Чугаева, Кижнера, естествоиспытателя Вернадского, Циолковского и других ученых. Леденцов умер от туберкулеза 13 апреля 1907 года в Женеве, похоронен на Введенском кладбище в Вологде. В 1918 году общество ликвидировали, средства были экспроприированы.

В Вологде учреждена медаль меценатам "За поддержку науки, образования, культуры и инноваций имени Христофора Леденцова" и премия его имени на поддержку молодежи, занимающейся наукой. В прошлом году, к 180-летию со дня рождения Леденцова, установили памятник ему возле одного из зданий Вологодского госуниверситета. Для возрождения общества Леденцова в 2021 году была учреждена Общенациональная премия Христофора Леденцова. Премьера фильма в Москве проходила по проекту "Капитал доверия", который реализует АНО "Премия Христофора Леденцова" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.